Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
наверх

Экологическая акция «Сдай батарейку – спаси ёжика»
16 декабря 2019 года

В нашем детском саду прошла  Экологическая акция «Сдай батарейку – спаси ёжика» В акции приняли участие педагоги ДОУ, дети и родители.  

Сами того не замечая мы каждый день пользуемся приборами на батарейках. Батарейки могут служить нам от нескольких дней до года, а когда срок службы заканчивается, мы заменяем их на новые. Мы задумались: а правильно ли мы делаем, что выбрасываем батарейки в мусор? О том, что батарейки вредны для окружающей среды, слышал почти каждый. Но многие не знают, как правильно поступить с использованными батарейками.

Поэтому цель нашей  акции – формирование экологической культуры воспитанников и повышение экологической грамотности и сознательности детей и их родителей. Педагоги рассказали детям, чем опасны батарейки и как с ними следует обращаться. Для наглядности, ученые подсчитали, что одна батарейка может отравить пространство, на котором растут 2 дерева, живут 1 ежик, 2 крота и несколько тысяч дождевых червей.

Вместе с зараженной водой и воздухом вредные вещества распространяются далеко за пределы свалок и попадают в наши дома. В батарейках содержится большое количество вредных для человека металлов: литий, никель, свинец, кадмий, ртуть. К примеру, никель вызывает дерматит, кадмий поражает почки и легкие, токсичные пары ртути влияют на мозг и нервную систему.

Все слышали  о переработке вторсырья, многие сдавали  макулатуру. Есть технологии, которые позволяют перерабатывать пластик и стекло. Из батареек тоже можно извлечь пользу. В нашей стране единственный завод по переработке батареек находится в Челябинске. Там батарейки измельчают и после долгого и сложного процесса извлекают из них графит, марганец и соли цинка, которые пригодны для вторичного использования.

p384_p385_clip_image008g73

10_18 11_17

1_30 2_34

3_32  5_27